スーパーマリオブラザーズ3完全攻略

『スーパーマリオブラザーズ2』から2年後、ファンの声にこたえ、 続編の『スーパーマリオブラザーズ3』が発売された。タヌキ、カエルなどの多彩な着ぐるみを用いながらも、 決して色物ではない正統派のアクションを見せたこの作品は、各界から高い評価をうけた。

以下、攻略情報。内容は随時、追加予定です。

最終更新日:2012年6月21日

 

 

 

 【攻略チャート】

▼ワールド1

ワールド1-1:スーパーマリオブラザーズ3の最初の面。 ファイアパックンに注意さえすれば簡単にクリアできる。 また、このはを取った後、平地で助走して飛べば 雲の上に乗ることができる。1UPキノコもあるので取ろう。

ワールド1-2:坂の多いエリア。空中のコインは取らずにブロックにかえ、 ボーナスステージへ入ることができる。

ワールド1-3:木目のブロックは壊せないが、横から体当たりすれば、 アイテムが出現するものもある。 エリアの後半に白い壁がある。 その上に乗り、十字ボタンを下に入れ続けてみよう。 すると、マリオが背景の後ろに落ちる。 そのままゴールの後ろの背景に行くと魔法の笛をもらうことができる。

ワールド1-4:強制スクロール面なので、のんびりしていると後ろから押されて落ちてしまうので注意。 また木目のリフトに乗ると、すぐに落ちてしまうので注意。

ワールド1-砦:お城ステージ。クッキー、バブルに注意。 お城の最後にいる小ボスは3回踏みつければ倒せる。 また、カロンを倒して空をとび天井裏にいけば 魔法の笛がもらえる。そのまま砦クリアとなる。

ワールド1-5:地下と地上に分かれたエリア。 地下から地上へでる最初の登り坂で 隠し音符ブロックを出せば、 ボーナスステージへ行くことができる。

ワールド1-6:レール上を移動するリフトへの対応が攻略のカギ。 移動中にパタパタにやられないよう注意。 シッポマリオだと簡単にクリアができる。

ワールド1-飛行船:強制スクロール面。上下にもスクロールするので 本来まっすぐ飛ぶ弾がななめに変化するので注意。 回転する砲台にも注意したい。

ボス戦「ラリー」:杖から発射するビームには注意。 3回踏みつければ倒せる。比較的簡単なので一発できまよう。 やられると飛行船がマップ上のどこかへ逃げてしまう。

 

▼ワールド2

ワールド2-1:ブロックを持ち上げて体当たりしてくるマメクリボーには注意。 パイプの中のコインをとる場合はファイアスネークに注意したい。

ワールド2-2:前半の砂流からファイアパックンが顔を出すので ダッシュジャンプ等で回避。砂にのまれたらボタン連打で脱出しよう。

ワールド2-砦:ドッスンが4つ並んでいるところでは最初のドッスンに タイミングを合わせれば、ダッシュで一気にかけぬけられる。 テレサはマリオが背中を見せると追ってくるので注意。

ワールド2-3:5つのピラミッドがあるエリア。4つ目のピラミッドの上にはスイッチが あるので、4つ目と5つ目のピラミッドをすべてコインに変えることができる。時間内に全てとるのは不可能にちかい。

ワールド2-砂漠:中盤には竜巻が発生しているのでダッシュジャンプで飛び越えよう。 また、竜巻を超えると太陽が襲ってくる。甲羅を使えば倒すことができる。

ワールド2-4:上下に分かれたエリア。しっぽマリオならスタート地点の 真上のブロックを壊し、上のエリアへ行こう。 下のエリアにはブーメランブロスが3匹いるので注意。

ワールド2-5:ワンワンがいるので最初のアイテムは取らないほうがよい。 中盤で甲羅を使えば、豆の木が出せるブロックがあるので、雲の上に行けることができる。

ワールド2-ピラミッド:しっぽマリオでなければ攻略不可能。しっぽでブロックを壊し、先に進もう。 上から降ってくるメットには注意。

ワールド2-飛行船:ワールド1より砲台の数が多い。ゆっくりあせらず進もう。

ボス戦「モートン」:ラリーよりビームの射程距離が長いので注意。3回踏みつければ倒せる。

 

▼ワールド3

ワールド3-1:いきなりの水中面。 たくさん土管があり、そのほとんどからは強力な水流が出ている。 押されてゲッソーにあたらないように注意。

ワールド3-2:リフトに乗りついで海上を進むエリア。プクプクが飛び跳ねて くるのでヤッカイだ。ファイアマリオで火を出しながら進むとかなり楽である。

ワールド3-3:水面が浮き沈みするエリア。ワールド3のなかでも難所エリアだ。 水面が上がった時は巨大プクプクが襲ってくるので大変危険。 食べられると即死なのであせらずゆっくり進もう。

ワールド3-砦:正しい扉に入らないと、いつまで立ってもボスの部屋には 行けないワープ面。6番目の扉に入るとボスの部屋に行くことができる。

ワールド3-4:ジュゲム登場のエリア。しかし、落とすのはトゲゾーではなく、 パイポ。そのまま転がってくるので注意。最後にパイポを 4匹出させてからゴールすれば1UPが可能。

ワールド3-5:ワールド3より敵が増え普通のマリオではかなり苦しいエリア。 カエルマリオなら簡単にクリアできる。

ワールド3-6:強制スクロール面。チクワブロックや回転する足場などが 非常に多い。回転する足場は回っている最中にとび移ると ちょうど止まったときに乗れる。

ワールド3-7:ガボンがうようよいるエリア。ガボンが口から弾を出す前に 踏むつければあとが楽になる。凹字型のブロックが上下2つ あるところからは豆の木が出る。

ワールド3-砦2:砦の中を泳いでいくエリア。ネッチーをいかにうまく かわせるかがこのエリアのポイント。ノーマルマリオなら ずっと上を進めばやられない。

ワールド3-8:3-3より上下に激しく水位が上下するエリア。 ツルを出して巨大プクプクを回避しなければならない。 水位が引いたら再び前進しよう。

ワールド3-9:地上と水中の2階建てになっている面。 最初のマメクリボーとキラーの攻撃には注意。

ワールド3-飛行船:飛行船のつくりはワールド2よりシンプル。ナットを利用して進む場所がある。 上から踏むと右へ。下からたたくと左へ動く。

ボス戦「ウェンディ」:壁にはね返って複雑な飛び方をするリングを投げてくるので 注意したい。3回ふみつければ倒せる。

 

▼ワールド4

ワールド4-1:いきなり巨大な敵キャラが出てくる。しかし通常キャラとやっつけかたは一緒。 巨大ブロックはしっぽでは壊せないので注意。

ワールド4-2:プクプクが飛び跳ねるエリア。しかも水位が上下する。 プクプクに対して安全な場所はほとんどなく、後半からは左右から飛んでくる。

ワールド4-3:大きな穴はダッシュより敵を踏み台にして飛び越えたほうが いいだろう。逆さトゲゾーと逆さメットに注意。

ワールド4-砦:スタート後、ウォークが襲ってくる。対処方法はテレサと同じ。 背中を見せなければ襲ってこない。横ドッスンにも注意したい。 5つ並んだ真ん中の土管に入るとワープするのでオススメ。

ワールド4-4:ジュゲムが水中にむかってパイポを投げてくる。 パイポは不規則に沈んでくる。また水底ではトゲゾーになる。 水流に押し上げられないように注意。

ワールド4-5:ここでは赤く点滅するリターンキラーが登場。 マリオに当たらないとUターンして再度襲ってくる。

ワールド4-6:そのまま進むと巨大キャラのいる表面。 扉に入る通常キャラのいる裏面にでる。 それぞれ違う位置にアイテムがあるので、なるべく両立して進んでいきたい。

ワールド4-砦2:炎の上のチクワブロックの間が広いので、カロンを始末してから ダッシュでわたろう。途中のスイッチを押せば隠し ボーナスステージへの入り口が現れるのでぜひ入ろう。

ワールド4-飛行船:デッキにはたくさんのバーナー砲台がある。 バーナーにさえ注意すれば簡単にクリアできる。

ボス戦「イギー」:これまでのコクッパは踏むと甲羅になってジャンプし、 回復?するとすぐにビームを出してくる。 しかし、イギーはその前にもう1度ジャンプしてくるので注意。3回ふめば倒せる。

 

▼ワールド5

ワールド5-1:ここに入る前にスターを使い、ワンワンを倒して空を飛べば 空中の土管に入ることができる。すると通常のコースの下の空間に 出ることができる。そこには1UPキノコが4つもある。

ワールド5-2:最初の土管を出たら、ブロックを登ると地上へ出ることができる。 そのまま落ちると地下へ行くことになる。地上のほうがゴールが近く、 大きなブロックから1UPキノコを補給することができるので有利。

ワールド5-3:前半は左スクロール、後半は右スクロールになっている。 途中に出てくるクツクリボーは下からたたけば、クツを奪うことができる。

ワールド5-砦:ボーナスステージへは、最初のクッキーのところからドッスンが 上がっている途中をねらって助走して飛んで入ることができる。 最後のドッスンは連続小ジャンプですばやく溶岩をとんでかわそう。

ワールド5-塔:けっこう簡単にクリアできるステージ。注意するところは 最初に出てくる4つのクッキーだ。最後のクッキーは階段の手前の壁にぶつかるように飛ぼう。

ワールド5-4:連続回転、断絶回転、静止の3種類のリフトがある。 連続ジャンプで進めば大丈夫。それよりもしっぽマリオで雲の上を通るほうがいいだろう。

ワールド5-5:全面がチクワブロックのエリア。当然、ジャンプの連続で 進むしかない。マメクリボーにとりつかれないように注意しよう。

ワールド5-6:強制スクロール面。しかも足場がほとんどなく、敵を踏み台に して進まなければならない。かなりの難所である。

ワールド5-7:雲の上と地上の2つに別れたエリア。うまく使えば無限増殖ができる場所が3箇所、9連続スターなど ウハウハな面。しかし、無限増殖に時間をかけすぎないように注意。

ワールド5-砦2:敵はほとんどバブルのみ。上からのバブルには注意して進もう。

ワールド5-8:障害物が少ないがジュゲムがうっとおしいエリア。足場の雲自体が小さいので トゲゾーに囲まれないように注意して進もう。

ワールド5-9:強制ななめスクロール面。しかも、足場はすべてリフト。 左右に動くリフトから上下に動くリフトへ飛び移るのはかなりの難所。すばやく乗り移ろう。

ワールド5-飛行船:ななめ砲台がたくさんある飛行船。とくに最後の8連装砲には注意。

ボス戦「ロイ」:ヒマンブロスのように床を振動させて襲ってくる。 常に軽くジャンプしながら戦わなくてはいけない。3回ふみつければ倒せる。

 

▼ワールド6

ワールド6-1:フーフーパックンは3回に1度の割合でシュリーガンを 高く吹き上げるので、そのとき小さくジャンプしてこえよう。

ワールド6-2:強制スクロール面。中盤の高い木の壁からななめスクロールになる。あせって先走らないこと。

ワールド6-3:氷上アスレチック面。なるべく小さくジャンプし、大ジャンプの ときは着地寸前に反転してブレーキしよう。最後はパタパタを踏んでゴールすること。

ワールド6-砦:最初のレールリフトの途中のアイテムはあきらめたほうがいい。クッキー地帯には注意。

ワールド6-4:うずまき形のリフトを動かすときは、最初のブロックの上を通らなければならない。

ワールド6-5:ゴールが天井の土管にあるため、しっぽマリオでなければ、 絶対にクリアできない。しかも、ゴールはブロックでふさがれいるため ノコノコを甲羅にしてそれを持ったまま、ブロックの隙間に放り込まなければならない。

ワールド6-6:プクプクが非常に多いエリア。水中だけではなく、陸地の 水たまりからもプクプクが出てくるので注意。カエルマリオも いいが、陸地のことを考えると、ファイアマリオでプクプクを撃ちながら進むのがいいだろう。

ワールド6-7:強制スクロール面。しかも足場がチクワブロックと氷と難関。 最後は落ちるチクワブロックからジャンプしてゴールする必要がある。しっかりタイミングをつかもう。

ワールド6-砦2:全体が氷で覆われた砦。こまかいコントロールがきかないので注意。ここはハンマーマリオで進みたい。

ワールド6-8:ワールド6唯一の普通の地上面。氷になやまされた人にとっては おそろしく簡単なエリアになるだろう。後半のスイッチを押せば、 空中に88枚ものコインが出現する。

ワールド6-9:広大な地下面。パタパタの羽があれば氷の山を越えて、そのまま ゴールすることが可能。地下面ではゲッソーに苦戦するだろう。 また、スイッチを押すとブロックではなくブラックパックンがコインにかわる。

ワールド6-10:途中、豆の木を登ってスイッチを押せば、エリア中央のブロックの塔がコインにかわる。

ワールド6-砦3:かなりの難関の砦。特に足場がネッチーやベルトコンベアに なっているのでミスをさそいやすい。パタパタの羽をもっていればぜひ使いたい。

ワールド6-飛行船:前半のナットが難しいがダッシュジャンプでこえられる。バーナーに気をつければ楽勝!?

ボス戦「レミー」:最高3つのボールを投げてくるので注意。ボールの上に乗ることが可能。3回踏みつければ倒せる。

 

▼ワールド7

ワールド7-1:いきなり縦スクロール面。土管の迷路になっているが迷うことはないだろう。 横パックンのタイミングに注意しよう。

ワールド7-2:エリア中間で1度隠れ音符ブロックを全て出してから 地下に戻ろう。前半はカエルマリオのほうが有利かも。 後半は地下でファイアマリオに変身してからパックンの群れにいどもう。

ワールド7-3:連続スターがでるエリア。後半はジュゲムがパイポを投げてくるので連続スターに挑戦してみよう。 スターを逃した場合は、せめてファイアマリオになろう。

ワールド7-4:しっぽマリオなら水中を通らず、空を飛んでいけば1UPが2つあるのでぜひ取りたい。 水中にはしびれクラゲの群れがいる。クラゲ地帯に入ると強制スクロールになるので注意。

ワールド7-5:あちこちに隠しブロックがある。隠しブロックは足場になるのでどんどん出したほうがいい。 ゴール直前の隠しブロックは絶対必要である。

ワールド7-パックン:ワールド7はブロスのかわりにパックンフラワーが大量に いる短いエリアが登場。2つずつ出入りするブラックパックンには注意。クリアするとパタパタの羽がもらえる。

ワールド7-砦:ここのエリアはしっぽマリオでないとクリアできない。 大ブロックの中にたぬきスーツがあるので、しっぽでない場合は かならず取ろう。ファイアフラワーを取らないようにしよう。 偽ネッチー?が2体いるところを左に飛べば土管があるので入ろう。

ワールド7-6:ここは上を飛んでいけば一気にゴールすることができる。 しかし、助走区間が短いのでパタパタの羽を使わないと 厳しいかも。中のルートを進む場合は、多くのリフトを操縦 しなければならない。リフトはかなりゆっくりなのでタイムアップには気をつけよう。

ワールド7-7:とにかく連続スターを取りながら走り抜けるしかない。スターを左向きに出さないように注意。

ワールド7-8:全ての土管にパックンフラワーが住みついている。 ファイアかしっぽなら楽勝でクリアできる。前半の上下5連パックンには注意。

ワールド7-9:複雑なパイプ迷路。正確なルートさえわかれば簡単なのだが・・・。 コイン、アイテムを無視してゴールを探すのが鉄則だろう。

ワールド7-砦2:足場の土管から現れるパックンは、隠れる寸前に飛び移ろう。ドッスンは、前の土管から落ちない くらいにフェイントのジャンプをしかけ、落ちたところを飛び越えよう。ハンマーマリオで進むと簡単。

ワールド7-パックン2:音符ブロックを足場にして飛び越えれば問題はない。

ワールド7-飛行船:連続した甲板がない飛行船。ダッシュでひとつずつ確実に渡って行こう。

ボス戦「ルドウィッグ」:ビーム、ジャンプ、地響きを多彩な攻撃を仕掛けてくる。小刻みにジャンプして倒そう。

 

▼ワールド8

ワールド8-戦車:次から次へと大砲が飛んでくる戦車面。右端に進んで、砲台が画面から出てきたら、弾を撃つ前に 上に乗ってしまおう。

ワールド8-戦艦:戦車と攻略法はほとんで同じ。戦艦は揺れるので弾は真っ直ぐには飛んでこないので注意。

ワールド8-トラップ1:ブロッス一族の総出演。最初にファイアブロッス、ハンマー、ブーメラン、肥満と 次々と登場。大ジャンプで踏みつけよう。

ワールド8-トラップ2:バブルが噴出してくる面。比較的簡単なのでアイテム目当てならオススメの面。

ワールド8-トラップ3:プクプクが次々と飛んでくる面。トラップ面の中で1番難しいだろう。 もたもたせず、ダッシュで駆け抜けよう。

ワールド8-高速飛行船:高速スクロールで進む飛行船。小さな飛行船を次々飛び移っていかなければならない。 ほとんどの飛行船からはプーが出てくるので注意。

ワールド8-1:かなり難易度は高く普通にクリアしようとするとかなり苦戦する。しっぽマリオで空を飛んでいくのが安全だろう。

ワールド8-2:アップダウンの激しいエリア。最初の砂流にわざと のみこまれてみよう。ボーナスステージへつながる土管がある。 左はアイテム、右はコインの山。隠れ面を出るとコースの 3分の2をクリア。やっかいな太陽も出てこない。

ワールド8-砦:複雑なエリア。①ブロックに囲まれた扉に入る。②5つ目の扉を超え、下の右側の扉に入る。③目の前の扉に入る。④そのまま進み、スイッチを出して奥の扉に入る。

ワールド8-戦車2:それほど難しくはない。ボムヘイの打ち出される砲台には注意。

ワールド8-クッパ城:スタートするとすぐにクッパ像がレーザーを発射してくる。 ダッシュで駆け抜けよう。扉には入らず上に行こう。 途中から4つにルートが分かれる。1番上に行けばクッパのところへ行ける。 上から2番目に行けばアイテムがある。そのあと下ルートへ行くことができる。 上から3番目もクッパのところへ行くことができる。1番下にいき、扉に入るとスタートに戻される。 どちらのルートを通るかによってクッパの部屋が変わる。上から3番目の扉に入るのがオススメ。

 

 

Leave a Comment.

*