スーパーマリオブラザーズ完全攻略

任天堂がファミコン用として発売した横スクロールアクション。全世界でのシリーズ累計1億本以上販売したという記録は未だに破られていない。地上、地下、水中、城といった多彩なステージがあり、制限時間内にゴールにたどりつく必要がある。

以下、攻略情報。内容は随時、追加予定です。

最終更新日:2012年7月18日

 

 

【攻略チャート:ワールド1】

▼ワールド1-1
ボーナスステージに入ると、アイテムや1UPキノコが取れなくなるのであまりオススメしない。

▼ワールド1-2
隠しブロックが多く、アイテム、コインが多い。出口の向こうに行くとワープゾーンがある。

▼ワールド1-3
下手にBダッシュはせず、正確なジャンプを心がけよう。

▼ワールド1-4
最初のキノコを取ったらブロックの上に乗り、ファイアバーを回避しよう。

 

 【攻略チャート:ワールド2】

▼ワールド2-1
最初の1UPキノコはノコノコ2匹を甲羅にしてからとること。最後のジャンプ台が苦手な人は、隠しブロックを出そう。

▼ワールド2-2
ゲッソーなどの水中の敵は動きがよみづらく、Aボタン連打で進むマリオにとっては不利な状況。コインは無視。

▼ワールド2-3
プクプクがやたらと飛び跳ねるステージ。動きに予測がつかないのでつねにBダッシュで走り抜けよう。

▼ワールド2-4
途中のエレベーターがここのステージの難所。ファイアバー対策としてまず上りの方でチャンスを待ち、ある程度高いところにある下りに飛び移っった瞬間にジャンプして最上段へ。

 

 【攻略チャート:ワールド3】

▼ワールド3-1
最初のボーナスステージの中にはキノコが出るブロックがある。ブロックの壊し方を考えてとろう。

▼ワールド3-2
異様に平らなステージ。そのおかげでノコノコをキックする方法での1UPが2箇所でできる。

▼ワールド3-3
マリオ1人分の谷間なら歩いて渡れるので、広い谷間以外での大きなジャンプはさけよう。

▼ワールド3-4
最初の3連ファイアバーではバブルも噴出してくるがバーの動きを優先にジョンプしよう。

 

 【攻略チャート:ワールド4】

▼ワールド4-1
ジュゲムはスクロールでもかわすことはできない。ブロックの最上段で待ち伏せてけろう。

▼ワールド4-2
最初の谷間はいっきに飛ぼうとせず、必ず中間のブロックで着地すること。途中でツルを出せばいっきにW8に行ける。

▼ワールド4-3
てんびんリフトだらけのステージ。クリアするだけならリフト上には止まらず、飛んでいけばいい。

▼ワールド4-4
ループステージ。前半は上、後半は1番下の段を進めば通過できる。

 

 【攻略チャート:ワールド5】

▼ワールド5-1
ノコノコを蹴って1UPできるゾーンが2つある。

▼ワールド5-2
ハンマーブロスはその前のブロック最上段から大ジャンプでふもう。

▼ワールド5-3
ワールド1-3とまったく同じマップ。ただし、リフトが小さくなり、キラーが飛んでくる。

▼ワールド5-4
最初の特大ファイアバーは一気に渡れば問題ないが、キノコが欲しい人は、キノコを出したブロックに飛び移り、その上でジャンプしてファイアバーをかわそう。

 

 【攻略チャート:ワールド6】

▼ワールド6-1
隠しアイテムが多いが取りにくい位置にあるので無理にとらないほうがいい。先にジュゲムを倒すとあとが楽である。

▼ワールド6-2
4つのボーナスステージを持つステージ。ここでコインを増やし1UPするのをオススメする。

▼ワールド6-3
ジャンプ台を使って左右にゆれるリフトに乗れるかがカギ。最後のしずむリフトは止まらずにとんでゴールしよう。

▼ワールド6-4
ワールド1-4と同じマップ。ファイアバーが4つ増えただけなのに難易度は数倍に。上下5つのバーが連続するところでは、上のバーの真下に着地すること。飛びすぎると次のバーにあたってしまう。

 

 【攻略チャート:ワールド7】

▼ワールド7-1
ボーナスステージの入り口の真上に1UPキノコがある。

▼ワールド7-2
ゲッソーが多い難所。出るときは何匹か固まって出るのでせまいところでは通過を待つことも大切。

▼ワールド7-3
ワールド2-3と同じマップ。Bダッシュで走る基本は同じだが、途中でノコノコ、パタパタがいるので注意。

▼ワールド7-4
W4-4よりいっそう複雑になったループステージ。大きく分かれたそのコースは、144通りの進む方がある。下段、中段、上段、ファイアバーの上と通り、中段、上段の順番で進んでみよう。

 

 【攻略チャート:ワールド8】

▼ワールド8-1
普通に進むと確実にタイムアップ。初心者はコインやアイテムをあきらめ、Bダッシュ&ジャンプで走ること。

▼ワールド8-2
トゲゾー、キラー、メット、パタパタなど強敵ばかり。ジュゲムを倒し、ジャンプ台を使い、1UPキノコを出そう。

▼ワールド8-3
後半の平地に出るハンマーブロスはジャンプでよけるか下をくぐって回避。

▼ワールド8-4
大きく5つのステージにわかれ、それぞれ土管でつながった迷路になっている。最初は3つ目の土管。2つ目は高いところにある土管。3つ目は3つ目の土管。あとは普通に土管に入らず進んでいけばいい。

 

1件のコメント

  1. First of all I would like to say wonderful blog! I had a quick
    question in which I’d like to ask if you don’t mind.
    I was curious to know how you center yourself and
    clear your mind before writing. I’ve had difficulty clearing
    my mind in getting my thoughts out there. I truly do enjoy writing but it just seems like the first 10
    to 15 minutes are wasted just trying to figure out
    how to begin. Any suggestions or hints? Appreciate it!

    Reply

Leave a Comment.

*